venerdì 6 aprile 2012

Ricetta colomba pasquale


Colomba pasquale ricetta casalinga

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Ingredienti per la pasta

330 g di farina – 30 g di lievito di birra – 75 g di zucchero – 1 bicchiere di latte – 90 g di burro – 1 chucciaino di zucchero – un pizzico di sale – 4 uova (solo tuorli) – buccia grattugiata di limone – 60 g di limone candito tritato – 25 g zucchero a velo –  2 cucchiai di zucchero semolato  – 50 g di mandorle dimezzate e spellate.

Ingredienti per lo sciroppo

2 chucchiai di acqua – 2 chucchiai di zucchero.

Preparazione


Lavorate, in una terrina, la metà della farina con un cucchiaio di zucchero e il lievito stemperato in un po’ di latte tiepido e fatene un panetto.
Lasciatelo lievitare, coperto, in luogo caldo per 10 -15 minuti.
Nel frattempo fate fondere il burro, sbattete i tuorli con lo zucchero, alternandoli con il rimanente latte aggiungeteli al panetto e lavorate fin quando la pasta si stacca dai bordi della terrina.
Aggiungete il limone fresco e quello candito, amalgamate e formate una palla, copritela e lasciate lievitare per circa 30 minuti. Durante questo tempo rimpastate per due volte.
Mentre la pasta lievita, preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero e fatelo raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione mettela la pasta in uno stampo a forma di colomba (facilmente reperibile) date la forma e fatela lievitare ancora (deve raddoppiare di volume).
Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua insieme con lo zucchero semolato e lasciatelo raffreddare.
Spennellate la superficie della colomba con lo sciroppo, spolverizzate con lo zucchero semolato e quello a velo; aggiungete le mandorle  sul dorso della colomba e con l’uva passa fate gli occhi.
Infornate a 180 gradi, nel forno preriscaldato, per circa 40 minuti.
Quando la colomba pasquale sarà cotta, toglietela dal forno, eliminate la carta, trasferitela su un vassoio da portata e servitela fredda .


tratto da casablog

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